Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Тандыр, или О хлебе насущном

 
Тандыр — это горячий хлеб, не знаю только, с какого языка. Его выпекают на улице, под навесом, в придорожной пекарне. И все проезжающие водители считают своим долгом остановиться и купить его для дома как самый желанный гостинец. Мы проезжали мимо такой пекарни по дороге в Хунзахский район. И тоже остановились. Не могли не остановиться, чтобы понаблюдать за этим волшебным действом. Живой огонь, аромат свежеиспеченного хлеба... М-м-м...
 
 
Мы выскочили из машины на солнечную улицу и ринулись к разделочному столу и очагу. И здесь могли увидеть всю технологию приготовления хлеба, начиная от замеса теста до сбора готовой выпечки.
 
 
Надо было засечь, сколько времени уходит на весь процесс, но тогда не пришла в голову эта мысль. А сейчас, пересматривая датированные фото, вижу, что наша стоянка в общей сложности заняла минут двадцать, а весь процесс с готовым тестом — и того меньше, несколько минут.
 
 
А потом, в автобусе, Эльмир раздавал всем по такому вот горячему, хрустящему и ароматнейшему хлебу! И хруст стоял на весь автобус! И казалось, что на всём белом свете нет ничего вкуснее тандыра! И каждый, хрустя горячей корочкой и пережевывая ароматный мякиш, испытывал верх блаженства...
 
А мы едем дальше...


Комментариев нет:

Отправить комментарий