Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

среда, 8 января 2014 г.

“Люблю гнездовье отчее — Цада...”

 
* * *
Сердце мое, земляки-аульчане,
Заройте, не пожалейте труда,
На Верхней поляне или на Нижней поляне
В нашем ауле Цада.

Тело к чужим городам и скитаньям
Привыкло, но сердце жило всегда
На Верхней поляне и на Нижней поляне
В нашем ауле Цада.
Расул Гамзатов (Пер. Н.Гребнева)


Сегодня мы посетим родовое гнездо поэтов в селении Цада Хунзахского района. Название небольшого аварского аула Цада известно теперь всем любителям поэзии. Родной аул воспевал во многих стихах Расул Гамзатов. Это небольшое селение дало Дагестану, Кавказу, России, миру сразу двух замечательных поэтов. И первым из них был отец Расула Гамзатова — Народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса.

Приведу несколько по-восточному мудрых наставлений Г. Цадаса молодому поколению:

* * *
На юношу смотрю не без надежды
И говорю ему сегодня снова:
«Пусть будет нрав твой краше, чем одежды,

Дела твои — значительнее слова».
* * *
Пред пламенем родного очага
Ещё мой дед говаривал, бывало:
- С лихвой хватает одного врага,
А ста друзей, как ни крутись, всё мало.
* * *
Словом стреляй осмотрительней в споре,
Не забывай, дорогой человек:
Рана от пули – затянется вскоре,
Рана от слова – пылает весь век.
* * *
Проси, коль надо, но без лести,
Когда ты сам себе не враг.
И никогда ценою чести
Не обретай житейских благ.
Человек редкого и неповторимого таланта, Гамзат Цадаса остался жить в памяти своего народа. Основоположник современного аварского языка, новых литературных жанров, классик, строки которого бытуют в пословицах. Его жизнь стала мерилом нравственности, душевного благородства, доброты и честности.

 
 
В центре аула стоят бюсты выдающимся поэтам-землякам.

 
Еще при въезде в Хунзахский район нас встретили заместитель главы местной администрации Асадали Зайнудинович Абдуразаков и библиотекари селения Цада и Хунзаха Анисат Гаджиевна Алибегова и Патимат Гимбатовна Гимбатова.
 
Тепло гранитного гнезда,
Вершин высоких острия.
Ты — колыбель моя, Цада,
Ты — песня первая моя.

Цада — сто крыш и сто дворов.
Вспоил меня ты и вскормил.
Храня на сердце отчий кров,
Объездил я стоцветный мир...
Расул Гамзатов (Пер. Р. Рождественского)

Наверно, это была самая долгожданная и волнительная наша поездка. Где рождаются поэты? Каким воздухом дышат? Что ежедневно видят перед глазами? Какие пейзажи их вдохновляют? Что способствует рождению стихотворения?.. Всё это мы должны были в этот день открыть для себя. 
Никуда не заходя мы сразу отправились в музей Гамзата Цадаса.

 Дом Гамзата Цадаса.Дом Гамзата Цадаса. В дни нашего здесь пребывания и в ауле, и в музее активно шла подготовка к приближающемуся юбилею. Всё чистилось, мылось, вытряхивалось, красилось, достраивалось, как это обычно бывает перед приездом многочисленных дорогих гостей.

Но нас в доме ждали. И тепло принимали.

 
Музей мемориальный. Когда-то каменная сакля на взгорье была построена Гамзатом Цадаса и его женой Хандулай. Здесь много лет проживала большая дружная семья,  8 сентября 1923 года здесь родился Расул, отсюда в 1941 году ушли на войну и не вернулись два его старших брата. И сюда, как бы далеко он ни был, постоянно возвращался поэт, потому что
Вам так нигде не будет, кроме
Как здесь, у очага в отцовском доме.

 
 
Нашим гидом по музею Гамзата Цадаса была его директор Айшат Магомедовна Патахова.

Вид на аул из окна дома

 
Родители Расула Гамзатова. На портрете - мать поэта Хандулай - великая женщина, воспетая в бессмертной поэме "Берегите матерей".

Музей был открыт для посетителей в 1973 году, но экспонаты для него собирались и бережно хранились задолго до его открытия. 
 
 
 
Предметы быта, одежда, личные вещи...  Всё несет на себе отпечаток времени.

 
 
Зурна - музыкальный щипковый инструмент


Среди экспонатов значительную часть занимают также фотографии, письма к знаменитым людям - политикам, поэтам, творческой интеллигенции. Особую ценность представляют книги - личная коллекция Гамзата Цадаса уникальных, старинных арабских рукописных изданий. 

 

И святая святых - рабочий кабинет поэта Гамзата Цадаса, писательский стол с письменными принадлежностями, на нем фотография с молодым Расулом, радио тех времен, картотечка с заметками, бюст. Тот самый кабинет, о котором Расул Гамзатов после смерти отца напишет в стихах:

...В той комнате, где всё у нас хранится,
Как ты оставил в час, когда ушел,
Где книжный шкаф, где твой рабочий стол,
Где том стихов, раскрытый на странице,
Которую уже ты не прочел,

Где рядом лист, исписанный на треть.
Ни строк, ни слов я издали не вижу.
Я третий год хочу его прочесть
И не решаюсь подойти поближе:
Ведь ты всегда наказывал мне строго,
Чтоб я черновиков твоих не трогал...
 (Пер. Н.Гребнева)
Еще один вид из окна дома подсмотрела: синие горы вдали, открытый водоем, плодовый сад, просторная поляна — благодать!

А потом мы гуляли по селению и знакомились с другими его достопримечательностями. Посетили место, где стоит обелиск павшим в Великой Отечественной войне цадинцам. На фронтоне надпись: 1941-1945. А чуть дальше названы все поименно. Я насчитала 39 фамилий воинов-односельчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной.
Мы были также первыми посетителями строящегося комплекса "Белые журавли". Мемориальный комплекс планировали открыть как раз к дню рождения Расула Гамзатова в первой декаде сентября, и он  должен стать главным подарком аулу к юбилейным дням.
 
 
Очень внушительное сооружение на фоне синих гор Кавказа. Нам не только разрешили пройти на строительную площадку. 
Прораб строительства (увы! - не могу назвать его имени) пригласил нас внутрь здания-основания монумента. Задуманное архитекторами и воплощенное в стекле, камне и бетоне строителями оказалось действительно грандиозным и сильно впечатляющим.
 
 
Внутренний зал, поддерживаемый мощными колоннами. 

Потолок - как солнце с отходящими от него лучами.
Стеклянные стены.
И совершенно удивительная акустика. Все что-то говорили, делились впечатлениями, задавали вопросы прорабу...  А в зале стоял какой-то необыкновенный гул, этакое многоголосие, отзывающееся эхом. Как потом образно выразилась Таня Борисова: будто голоса давно ушедших цадинцев перемежались с ныне живущими...

Забегу вперед, чтобы показать монумент уже достроенным. Эта фотография с сайта газеты "Дагестанская правда", в которой опубликован репортаж с  праздника "Белых журавлей" в селении Цада в юбилейные сентябрьские дни 2013 года...

 
А этот родник находится в самом центре селения Цада. Очень вкусная и должна быть целебная, как в любом горном источнике,  вода. Не про него ли Расул Гамзатов писал:

...Гнездо из камня и тепла,
Частица доброго огня,
Источник, где, звеня, текла
Вода, вспоившая меня.

Ты Родиной влюбленным стал.
Тебя я всюду узнаю.
Моя держава—Цадастан,
Тобой живу.
Тебя пою.
(Пер. Р. Рождественского)

Вот таким очень запоминающимся оказалось наше посещение поэтичнейшего места в Дагестане - высокогорного местечка Цада, очень открытого, жаркого, где случаются по свидетельству местных жителей яркие, "огненные" рассветы и закаты. Может быть, поэтому аул и назвали Цада, ведь в переводе с аварского это слово означает "в огне"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий