Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

вторник, 3 июня 2014 г.

"Еще одно, последнее сказанье..."


Вот и завершился мой дневник. Прощальный пост необходим. Хочу еще раз вспомнить и поблагодарить всех и отдельно каждого из тех добрых людей, кто организовал для нас этнотур, сделал возможным наше участие в нем, наше общение, принимал нас на теплой, солнечной и гостеприимной земле Дагестана и сделал пребывание на ней таким насыщенным, впечатляющим и незабываемым.
До сих пор, рассказывая о посещении тех или иных мест во время поездки по Дагестану, я избегала каких бы то ни было оценок. Но настало время, когда летопись моя почти окончена, и теперь можно поделиться своими впечатлениями.
Сначала я думала, что назову последний пост «Другой Дагестан». «Другой» — это не тот Дагестан, о котором мы привыкли слышать и читать в современных СМИ, «другой» — означает тот Дагестан, который мы сами увидели, узнали и полюбили. А правильнее было бы сказать, что на самом деле Дагестан один-единственный. Это богатая, самодостаточная республика, великолепная по красоте, привлекательности и духовной мощи. И не было бы нужды говорить о «другом Дагестане», если бы некоторые недобросовестные СМИ не отображали жизнь республики односторонне, однобоко и не давали бы только негативную информацию о ней. Часто в разговорах прорывалось это с большой болью. Заместитель главы районной администации Хунзаха очень эмоционально говорил о некоторых изданиях, которые, кажется, цель свою видят в том, чтобы не допускать до широкого читателя положительные новости о республике. Поэт Магомед Ахмедов с грустью констатировал: «Люди не любят, когда им не доверяют». Журналист и поэт Миясат Шейховна Муслимова, человек очень неравнодушный, с активной позицией и с обостренным чувством справедливости (как и подобает поэту), с которой мы дважды встречались во время нашего пребывания в Дагестане, совершенно замечательно выразила эти общие мысли и боли в своей речи, произнесенной по другому поводу много месяцев спустя после нашего августа (но это только доказывает, что боль та не проходящая): «Там, за окном, есть и другой мир, мир, в котором и с трибуны органов власти, и со страниц недостойной прессы, и из закоулков обывательского существования, идут дебаты, является ли Кавказ частью России, мир, в котором этничность пытаются приравнять к преступности. Мир, в котором чем больше будет искажена полнота правды о лицах кавказской национальности, в том числе и умолчанием о ней, тем дальше мы окажемся друг от друга и тем беднее будет наша страна. Но встречаясь друг с другом, глаза в глаза, мы понимаем, что есть одна правда — любовь к красоте человеческого духа, явленного в слове, в творении, в поступке, в отношении. Все остальное — это мутная пена. Только обидно, что эта пена кажется нашей жизнью...».
Вопреки всему по-прежнему покоряет неизменное кавказское гостеприимство. Каждый, с кем встречались, если не на словах, то всем своим поведением, отношением к нам как бы говорил: приезжайте к нам еще, у нас не опасно, мы будем вам очень рады, нам будет очень приятно!..

Самые сильные впечатления — великолепная природа и под стать ей люди Дагестана. Природа уникальная, величественная, неповторимая, бесподобная... Кто однажды здесь побывал, всегда будет сюда стремиться вновь. Никогда не забыть ласковое и всегда теплое море — независимо от времени суток и его настроения, спокойное оно или бурливое, великолепные горные пейзажи, зеленые террасы на склонах вершин, неповторимую красоту Хунзахского плато с низвергающимися водопадами, цветущими лугами и душистыми травами, с низкими облаками, до которых, кажется, можно дотронуться, только руку протяни...
Представляется, что человек ищет защиты у мощных гор, иногда тянется за ними. И природа покровительствует ему и вдыхает в него богатырский дух. Природа делает человека сильным. Как говорил Д.С.Лихачев, ритм природы повторяется в душевном ритме людей.
А люди Дагестана — это особый народ, обладающий силой духа, чувством свободы и чувством ответственности, дорожащий самобытностью. Всё вместе это называется «сильным характером». В то же время это народ с поэтическим складом мышления и образным видением. Наверно, именно это позволило народу Дагестана создать, а затем на протяжении веков сохранять уникальную культуру и самобытную литературу. В центре культуры в Хунзахе над сценой висит плакат: «Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей из простого населения народом, нацией» (Д.С.Лихачев). Мне показалось, слова эти именно о разных народах, населяющих Дагестан, которых объединяет единая, общая культура.
Обратили внимание на то, что в пансионате в Избербаше отдыхают много молодых семей с маленькими детьми, семейный отдых очень распространен. Здесь сильны каноны воспитания и понятия семьи. Ни разу я не встретила здесь пьяного и не слышала нецензурную брань. Правила приличия, чувство такта, деликатность, уважение к людям, отношение к женщине — все это заложено в детях родителями, которые являются большим авторитетом и огромным примером для своих детей. А еще из поколения в поколение передаются обычаи, традиции, ремесла, национальная культура. Совсем маленькие дети перенимают от отцов азы художественного ремесла знают национальные песни, танцы. Кажется, что танцуют раньше, чем учатся ходить.
Люди здесь открытые, искренние, чистосердечные, доброжелательные, очень непосредственные. Поэт Магомед Ахмедов, беседуя с нами, сказал: «Между писателями Дагестана и народом Дагестана нет пропасти». И это так. Бросается в глаза отсутствие в людях и тени высокомерия и надменности. По моим наблюдениям, это распространено повсюду и нет непреодолимой стены между людьми, кто бы они ни были: министр, зам. министра, глава администрации, народный поэт, заслуженный артист, известная певица, директор турбазы... Это всё были люди, с которыми мы встречались и близко общались. Все общаются с людьми на равных и с уважением.

Мы благодарим организаторов и спонсоров международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности», предоставивших возможность участия в грандиозном проекте, очень обогатившем и нас, и наших читателей, а затем пригласивших в незабываемый этнотур по Гамзатовским местам Дагестана.
Благодарим всех тех, кто принимал нас на дагестанской земле, заботился о быте, досуге и нашем благополучии.
Благодарим: 
Благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов "Пери",  
Фонд "Русский мир",
Международный общественный Фонд Расула Гамзатова
Компания «Владиком», производитель натурального чая из горных дагестанских трав,  
Кавказский филиал ОАО "Мегафон".

В один из дней, спустившись с гор, обнаружили в своем номере на полу арбуз и дыню. А открыв зачем-то холодильник, увидели, что он набит фруктами от и до: виноград, персики, груши, яблоки... Оказалось, Рима и Джамиля в наше отсутствие постарались. И это во всех наших номерах! И для всех было озвучено важное задание: чтобы до конца недели всё было съедено! Надо сказать, задание не из легких: нас целый день нет, а когда мы есть, то так хорошо бываем накормлены, что нет возможности есть что-либо еще.
Девушки-разносчицы в столовой: «Мы вчера домой не поехали, чтобы остаться на дискотеку, пока вы здесь — дискотеки очень интересно проходят!». И правда, у нас Рима, Медея — такие знатные танцовщицы! И такие заводилы!
В Матласе, где устроили зеленую стоянку, обнаружила, что на поляне много чабреца, захотелось его немного, сколько успею, собрать. Ко мне подошли библиотекари из Хунзаха, они ездили с нами, спросили, что собираю. Сначала предложили пакет, чтобы было куда собирать, у меня и правда ничего такого с собой не оказалось. А через некоторое время, когда пора уже было уезжать, они несут мне целый мешок этой ароматной травки. Для меня собирали, надо же!
Лилия Гасановна Джамалутдинова, специалист из Министерства культуры провела с нами весь первый день, сопровождала нас в Махачкале в Национальной библиотеке, в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой, в Музее Расула Гамзатова в Союзе писателей Дагестана...
Салихат Расуловна Гамзатова приготовила каждому подарочные издания Расула Гамзатова. «Но я знаю, вы — библиотекари, и книгу передадите в библиотеку, поэтому мы дарим вам по две книги: одну для вашей библиотеки, другую — для вас». Королевский жест. Такой же случился и с букридерами для победителей проекта.
Заместитель Министра печати и информации Дагестана Миясат Шейховна Муслимова и солистка Дагестанской филармонии им. Т Мурадова Лариса Гаджиева, приезжали к нам в один из последних дней, чтобы еще раз «пообщаться». И пробыли, помнится, до глубокой ночи...

Дагестанские мужчины — истинные джентльмены.
Директор турбазы Гасан Хабибович Омаров, всегда улыбающийся и никогда не упустит случая, чтобы поинтересоваться, как мы устроились и как идут наши дела. Иногда приходил, когда мы собирались по вечерам в одном номере, чтобы разделить с нами эти вечерние часы.
Не забыть нам и нашего скромного и мужественного водителя Багандали, которого все у нас сразу полюбили. Каждый день он возил нас разными, очень неблизкими маршрутами, в том числе и по горным серпантинам. Возвращались поздно, даже затемно, бывало и в дождь, по мокрым горным дорогам. Но с Багандали было как-то надежно и спокойно.
Молодые главы администраций селений Кубачи и Хунзаха Расул Куртаев и Асадали Абдуразаков полные два дня провели с нами, сами показывали и рассказывали с гордостью о своей местности, ее достопримечательностях, очень искренние в общении и настоящие патриоты своей родины. Зная, кто к ним приезжает, пригласили на встречу с нами своих библиотекарей и работников культуры, от чего общение было более тесным, близким и искренним.
А мы с Татьяной Федоровной очень благодарны безотказному мальчику-водителю в Избербаше, дважды возившему нас из пансионата в город, на почту для отправки ценного груза.

Я не всех назвала, это лишь малая толика того отношения к нам, что мы видели и испытали на себе во время поездки.

Эльмир Якубов воспринимается как главное действующее лицо и в организации грандиозного библиотечного проекта, и в нашем этнотуре. Он — душа всех наших дел, он непревзойденный организатор. Просто поразительно, что при такой загруженности Эльмир не забывает ни о какой самой малой мелочи. Благодаря ему мы были так замечательно подготовлены к поездке! Было заранее предусмотрено абсолютно всё! «Голубь мира» — так называла Татьяна Федоровна Эльмира. Она даже привезла ему из Греции сваянную из мрамора что ли белую птицу, символизирующую мир во всем мире. А дальше хочу привести фразу, услышанную в какой-то передаче, наверно, не новую, но то, что делают хасавюртовцы, — это уже подтверждение этих слов: в нашем многополярном мире с помощью культуры можно решать многие политические и социальные проблемы. Думаю даже, что иные вопросы только на уровне культуры и решаемы, а по-другому просто не договориться. Об этом же, по-моему, говорила и Миясат Муслимова в речи, посвященной молодому поэту из Махачкалы Тимуру Раджабову: «Поэзия и культура – это высшая политика. Почему политика? Поэтам не принято говорить о ней, но, когда стоит вопрос о сохранении страны, о сохранении человека, поэзия – это высшая политика, потому что она делает то, что не могут сделать политики, допускающие большие ошибки. И я вижу только один способ сохранить нашу страну – это дать дорогу и Слово подлинной культуре. Пусть звучит поэтическое слово, пусть культура будет явлением, существующим не только для узкого круга посвященных и интересующихся. Она должна распахнуть мир перед всеми, чтобы каждый понял, каким он может быть, и какое это счастье - выбирать себя, строить свою душу, облагораживать ее. Каждый человек, причастившийся к культуре, — уже проводник...».
Думаю, что эти слова не для одного только конкретного случая, ради которого они были произнесены. Смысл и назначение их на самом деле очень широки. И, видится мне, очень актуально они звучат для всех библиотекарей и читателей России и мира, участвовавших в программе чтения по продвижению творчества Расула Гамзатова.
Еще подумалось вот о чем: главная тема творчества Расула Гамзатова — поведать миру о своей республике, о своей земле — раскрыта поэтом в многочисленных стихах, посвященных Дагестану, и в главной прозаической книге «Мой Дагестан». Помнится, в главе «О смысле этой книги и о ее названии» земляки просят поэта - посланника своего народа: «Вот ты и расскажи про нас... Если ты, родившийся в ауле Цада, не сделаешь этого, никто не сделает этого за тебя». И поэт рассказывал, пока жив был... Но вот уже более десяти лет Расула Гамзатова нет с нами. Но и сегодня миссию поэта — открывать миру его малую родину — продолжают хасавюртовские библиотекари. Продолжают через творчество Расула Гамзатова, проводя масштабные проекты к его юбилею, но этим только не ограничиваются, а идут дальше и — приглашают активных участников проектов для непосредственного участия в этнотурах по Дагестану, чтобы они узнали республику ближе и изнутри. Так было после первой акции, когда был приглашен один победитель, и после второго проекта, когда пригласили целую группу участников. Библиотека достойно несет имя Расула Гамзатова.

...И вот мы приехали в Дагестан, познакомились с его богатейшей историей, подружились с его открытыми и искренними людьми, прониклись его уникальной культурой и традициями, полюбили эту замечательную страну, и теперь делимся своей любовью с друзьями...

Комментариев нет:

Отправить комментарий