Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

пятница, 2 мая 2014 г.

Друзей прекрасные черты

С этого поста я должна была бы начать свой дневник, чтобы представить всех участников этнотура. Но так как сразу не догадалась, делаю это теперь.
В нашей группе вместе с организаторами было шестнадцать человек. В большинстве своем — библиотекари, которых объединила любовь к творчеству Расула Гамзатова, и все — активные участники Международной программы чтения.

Итак, по порядку вся группа, все участники этнотура. 

Организаторы этнотура - сотрудники Хасавюртовской центральной библиотеки имени Расула Гамзатова. Эльмир Нурмагомедович Якубов — директор Хасавюртовской централизованной библиотечной системы, 

и Рима Исаева — главный библиотекарь отдела массового обслуживания, представляли Хасавюртовскую библиотеку.

Татьяна Федоровна Каратыгина представляла Москву и Московскую область и носила российский флажок. Профессор кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного университета искусств и культуры. Обе масштабные акции, инициированные Хасавюртовской центральной библиотекой им. Р. Гамзатова, Татьяна Федоровна оценивала в качестве члена жюри и подводила итог по окончании последнего проекта.  

Юлия Еник — директор Государственной республиканской библиотеки для молодежи — представляла Республику Абхазию, курортный город Сухум. На сайте Представительства Россотрудничества Республики Абхазия  рассказывалось о проведении в библиотеке накануне Дня Победы литературно-музыкального вечера «Летят над миром журавли поэта».


Медея Цвижба заведует отделом обслуживания в той же Государственной республиканской библиотеке для молодежи. Когда мы увидели Медею в национальном абхазском костюме, все одновременно выдохнули: невеста!..

Олег Ананьев — поэт и фотохудожник — живет и работает в Белоруссии. Олег — заместитель директора Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина. Проект библиотеки «С целым миром спорить я готов!»«С целым миром спорить я готов!» признан одним из лучших в конкурсе Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности». 

 
Ханна Рафаэль — сотрудник пресс-службы Всемирного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ». Ханна — уроженка Дагестана, но вот уже 20 лет живет в Израиле. У нас в группе представляла город Тверия. 

Рысжан Карагулова — заведующая отделом Актюбинской областной универсальной научной библиотеки имени С. Баишева. Рысжан живет в городе Актобе, Республика Казахстан. Актюбинская областная библиотека также является победителем Международной программы чтения, ее проект «И тишину разбудит пенье звонкоголосого ручья...» вошел в десятку лучших работ.


Хуанвэй (Надя) Ли приехала из города Линьи китайской провинции Шаньдун. Сейчас Надя учится в магистратуре гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета и как активная читательница университетской библиотеки и участница проекта «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» приглашена в этнотур.

 Ирина Бабраускене — художественный руководитель Центра культуры национальных меньшинств в литовском городе Алитус. Ирина на общественных началах организовала и ведет в своем городе работу русской библиотеки.

Светлана Садовая — заведующая библиотекой имени Т.Г.Шевченко централизованной системы публичных библиотек города Краматорска в Донецкой области, Украина. На Facebook Светлана ведет страничку Шевченко библиотека, где рассказывает о библиотечных событиях. 
 
Татьяна Борисова — заведующая отделом обслуживания городской центральной библиотеки в городе Силламяэ Эстонии. Силламяэская библиотека два года участвовала в Международной акции, посвященной 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, и дважды была признана победителем этого конкурса. Проект Силламяэской центральной библиотеки «Не ведают границ аулы гор...» один из лучших среди представленных.

Надежда Каншаева — директор Научной библиотеки Калмыцкого государственного университета. Надежда живет в Элисте, а училась когда-то в Казани. Как выяснилось, учились мы примерно в одно время в институте культуры. «Вершин размыкаю я цепь...» — так назывался проект библиотеки, руководимой Надеждой Каншаевой.

Ирина Баграева — заместитель директора Северо-Осетинскойреспубликанской юношеской библиотекиимени Гайто Газданова  во Владикавказе. Ирина представляла Республику Северная Осетия — Алания. 

Джамиля Шахбазова — Заслуженная артистка Чеченской республики, актриса Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурад в городе Грозный.

 И ваш покорный слуга, автор блога и представленного здесь дневника этнотура Марина Балякина — заведующая библиотечно-информационным центром лицея №1 города Зеленодольска, что в Татарстане.

Как было сказано во время одного из застолий: «Гамзатов — это такая путеводная звезда, такая планета, которая и после смерти продолжает объединять вокруг себя людей». Всё именно так и есть. Каждый участник представлял какую-нибудь страну или национальную республику Российской Федерации. Поэтому в столице Дагестана многие из нас ходили в национальных костюмах и держали в руках национальные флажки. И все подготовили чтение стихов Расула Гамзатова на языке государства, в котором проживают, и в выступлениях, записанных для республиканского телевидения, каждый читал любимые строки поэта в переводе на свой национальный язык.

1 комментарий: