Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

суббота, 19 апреля 2014 г.

Хасавюртовская центральная...

Настало время рассказать о главных героях, о тех, кто выступил инициатором грандиозной программы чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», вовлек в столь масштабный проект порядка 110 (!) библиотек России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья и организовал этнотур по Дагестану для для более десяти активных участников проекта. Да, время рассказать о Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова.


В нашей группе Хасавюртовскую библиотеку представляли директор городской Централизованной библиотечной системы Эльмир Нурмагомедович Якубов, безупречный организатор и душа всех дел, и главный библиотекарь сектора массового библиотечного обслуживания Рима Умаровна Исаева, умница, красавица, талант и просто очень хороший человек.

В программе этнотура не было предусмотрено посещение Хасавюрта, город расположен несколько в стороне от тех мест, которые мы посещали, а значит, мы не могли побывать в Хасавюртовской библиотеке, но Эльмир подарил нам … Пока не скажу, что именно, сами скоро догадаетесь.
...Со студенческих лет у меня хранятся книги об истории Библиотеки МГУ и очерки истории фондов Университетской библиотеки Петербурга, о Российской Национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина и Национальной библиотеке Татарстана. Детям нашим всегда интересны были рассказы о знаменитых древних Александрийской библиотеке и библиотеке Ашшурбанипала, монастырских библиотеках русского Севера и о книгах из библиотеки А.С.Пушкина в его квартире на Мойке, 12...
Но всё перечисленное — это книги и очерки о крупных и известных широкому кругу читателей библиотеках и книжных собраниях. А часто ли вам попадались книги о рядовых, пусть даже центральных, библиотеках не самых крупных городов? Мне — нет. Не то, что не часто, а вообще не припомню. Ну, разве что буклет или, в лучшем случае, брошюру с небольшим историческим очерком могла видеть.
Теперь вы, думаю, догадались, что подарил нам Эльмир. Да, это книга «Библиотека и время» о Хасавюртовской центральной городской библиотеке, которая в 2011 году отметила 90-летие со дня своего основания. Редко встречаются подобные издания, тем интереснее и любопытнее было познакомиться с этой книгой.
          Библиотека и время: История Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова в документах и фактах [Текст] \Сост. Э.Н.Якубов. – Махачкала: Издат. дом «Эпоха», 2011. - 216 с., фотоил. 

За много лет выработалась привычка при первом знакомстве с книгой определять ее вид, род, жанр, назначение: методическое пособие для библиотекарей, желающих повысить свою квалификацию; практическое руководство для библиотекарей и методистов, которые хотят видеть свою библиотеку успешной и востребованной; сборник коллективных творческих дел; практикум для начинающего библиотекаря, учителя, классного руководителя, завуча-организатора внеклассной работы… Всё это, думаю, применимо к данной книге. Она прекрасно издана, на мелованной бумаге, на которой обычно альбомы по искусству выпускают, со вкусом оформлена, хорошо проиллюстрирована, с множеством цветных и черно-белых качественных фотографий. Тираж издания очень хороший — 500 экземпляров! Такому изданию любая библиотека позавидует!

Юбилей – это только повод для издания книги. А вообще-то такой огромный и по объему, и по содержанию, накопленный почти за век опыт работы одной библиотеки, конечно, давно требовал весь материал собрать под одной обложкой, каким-то образом систематизировать и подвести некоторый итог. Словом, материализовать опыт. Что бы там ни говорили о том, что электронное издание вытесняет бумажное, но, когда всё наработанное собрано воедино и существует в форме бумажной книги, это вызывает уважение, если не восторг.
Открывает книгу предисловие «Высокая миссия библиотеки», написанное Татьяной Федоровной Каратыгиной, доктором педагогических наук, профессором кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного университета культуры и искусств. Ничуть не умаляя добросовестный труд библиотекарей, Татьяна Федоровна подчеркивает и значительный вклад городской администрации, которая рассматривает библиотеки в качестве важнейшего стратегического ресурса развития города. И как бы в подтверждение этого тезиса одним из первых материалов в книге опубликована беседа главного редактора журнала «Современная библиотека» Любови Казаченковой с главой муниципального образования «Городской округ Хасавюрт» Сайгидпашой Дарбишевичем Умахановым. Мне многое понравилось в этой беседе. Приведу лишь несколько фраз главы Хасавюрта. Они говорят сами за себя:
«Мне думается, что настоящим городом Хасавюрт сделали различные социокультурные заведения и, конечно, в первую очередь библиотека».
«Как и многие хасавюртовцы, я просто не могу представить себе наш город без библиотеки».
«Если мы сегодня при формировании бюджета обойдем библиотеку, то совсем скоро нам придется подсчитывать серьезные убытки».
«Я искренне радуюсь тому, что руководитель и сотрудники Хасавюртовской ЦБС глубоко осознают свою ответственность за поставленные перед ними задачи и успешно решают непростые проблемы».
«Без участия библиотеки в городе не проходит ни одно сколько-нибудь существенное событие».
«Многие мероприятия, которые объединяют и сплачивают жителей Хасавюрта, инициированы библиотекой».
«По тому, насколько оперативно реагируют библиотекари на мои запросы, сделал вывод, что нужно помочь библиотеке в оцифровке фонда краеведческой литературы».
«Второй год библиотека является региональным координатором международной программы «Интел: обучение для будущего». Почти полтысячи хасавюртовских учителей сделали свой первый клик в Интернет под руководством библиотекарей».
Интервью Эльмира Якубова «Открытый мир библиотеки», данное тому же журналу, не противоречит сказанному. Думаю, что каждый библиотекарь, читая эти две беседы, невольно сопоставит ответы С.Д. Умаханова и Э.Н.Якубова со своим опытом взаимодействия с городским руководством. И, наверно, у многих, если не сказать у большинства, моих коллег сравнение будет не в свою пользу. Материал учит искусству диалога с руководителями, налаживанию отношений и нахождению общего языка, учит доказывать свою необходимость и востребованность и позиционировать свое дело и свое заведение как одно из главных в звене общих дел городского развития и в творческом развитии каждого ее жителя.
Любой другой раздел книги также преподаст заинтересованному читателю свои уроки. Нет библиотеки без истории. И, чтобы история была полной, многие библиотеки ведут свою летопись. Чтобы написать историю Хасавюртовской библиотеки, а она охватывает в книге период с 1921 по 2010 год, понадобилось просмотреть множество архивных документов и публикаций в периодической печати за много лет. Но Хасавюртовская центральная в этом плане не совсем обычная библиотека. Она находится в городе, оказавшемся в эпицентре одной из «горячих точек» современной России и неоднократно бывала в экстремальных ситуациях. Коллеги из Хасавюрта в отличие от нас не по сводкам новостей знают, что такое террористический акт. 

Библиотека подвергалась терактам трижды и каждый раз возрождалась, как птица Феникс, из пепла. Всем смертям назло коллектив библиотеки самоотверженно работает, помогая людям обрести спокойствие и уверенность в себе и в своем будущем, активно включаясь в решение проблем этнических меньшинств, людей с ограниченными физическими возможностями, вынужденных переселенцев, трудных подростков… 


Параллельно с историей библиотеки дается черно-белая или цветная в зависимости от времени, о котором идет речь, лента фотографий разных лет.

Раздел книги – «О библиотечных проектах последнего десятилетия», его завершает «Хроника юбилейного года» (2011) – может быть, самый главный и интересный, потому что именно в нем сосредоточен опыт работы библиотеки и раскрываются те самые профессиональные «секреты», о которых говорит в предисловии Татьяна Федоровна. Назову лишь некоторые из проектов. В книге каждый из них подробно описан и раскрыт: фестиваль детского художественного творчества («Наследники веков»); Азербайджан-Дагестан: мосты взаимопонимания; Опыт клубной работы с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (клуб «Перекресток»); Интерактивная технология приобщения детей к мировой художественной культуре и культуре народов Дагестана; Фестиваль «Познавай мир с книгой!»; Пушкинский день в Хасавюрте: В гостях у сказки; Летняя программа чтения для детей с ограниченными физическими возможностями «Вместе играем – вместе читаем»; Краеведческий проект: «Семь чудес Дагестана»; Год читающей семьи (2008); Литературный конкурс школьников «Моя семья в летописи Великой Отечественной»; «Как прекрасен этот мир»: к Международному году биологического разнообразия... Литературный квест «День Франции в Хасавюртовской библиотеке», например, включал в себя прослушивание прекрасных французских мелодий, конкурс знатоков французского языка и французской литературы, виртуальную экскурсию по Парижу, составление своего путеводителя по достопримечательностям Парижа, задания по французской символике (флаг, герб, гимн) и заканчивался обзором книжных новинок, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне Франции.
Как городской методический центр Хасавюртовская центральная библиотека много мероприятий организовывает для библиотекарей: «Лучший по профессии»: конкурс молодых библиотекарей; Интерактивный курс повышения профессионального мастерства «Меняющийся мир, меняющийся читатель, меняющаяся библиотека»; Международный день школьных библиотекарей в Хасавюрте; Школа толерантности и миротворчества... Участвуют в них библиотеки разных ведомств и разных районов Дагестана. Кроме того, отдельным разделом выделена дискуссия профессионалов «Как библиотека может изменить мир».
А какой насыщенный выдался юбилейный год для библиотеки! В это время были проведены детский чемпионат по чтению «90 книг», встреча со старейшими читателями – ветеранами педагогического труда, была возрождена Литературная гостиная «Классики и современники», выставки «90 книг об исламе», а были еще о здоровье, об Италии, о любви, о спорте, о библиотеке; общегородской библиотечный урок «Любите ли вы библиотеку так, как люблю ее я…», общегородское родительское собрание «Совместное чтение укрепляет семью»; студенческая неделя толерантности, карнавал в честь феи Фауны; читательская конференция «Обычаи и традиции народов Дагестана в произведениях художественной литературы», акция «День чтения вслух», урок-память «Ничто на земле не проходит бесследно...», фотовыставки, презентации книг, летние программы чтения. В акции «90 признаний в любви читателей своей библиотеке» приняли участие сотни горожан и нынешних читателей, а также земляков, проживающих ныне в разных уголках Земли,

Не может быть библиотеки без библиотекарей. «Моя судьба сплелась с судьбой библиотеки» – раздел, в котором находим профессиональные биографии более 30-ти сотрудников библиотеки, работавших здесь в разное время, начиная с послевоенных лет. О многих можно сказать словами поэта: «Иных уж нет, а те далече». Поисковая работа на высоте! Я немножко представляю, какой это подвиг. Сама когда-то собирала сведения обо всех библиотекарях, работавших в старейшей школе города и республики, и о выпускниках школы, выбравших профессию библиотекаря. Составить список людей, с каждым, по возможности, встретиться, обо всех рассказать, а еще найти фотографию каждого – это очень большого труда и значительного времени требует.
В память о своих коллегах, ушедших из этой жизни, хасавюртовские библиотекари заложили в библиотечном сквере вишневый сад. Нынешней весной три деревца зацвели.

Но есть также в этом списке несколько и сейчас работающих специалистов, самых, может быть, преданных своему делу и отдавших любимой профессии по 30-40 лет! И молодой коллектив библиотеки, сегодня работающий, тоже, конечно, в книге представлен.
В отдельный раздел выделены «Лучшие друзья Хасавюртовской библиотеки» – на тот момент (2011 год) более 30 имен, среди которых, конечно же, глава города С.Д.Умаханов, деятели культуры Хасавюрта, работники местного телевидения, сотрудники министерств Дагестана, литераторы, специалисты различных предприятий, преподаватели школ, техникумов, детские творческие коллективы, студенты, а также президент Международного фонда Расула Гамзатова Г.М.Гамзатов, ген. директор турбазы «Прибой» Г.Х.Омаров, а еще ген. директор ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Е.Ю.Гениева, гл. редактор журнала «Библиотека в школе» О.К.Громова, президент РГБ В.В.Федоров, ген. директор ГПНТБ Я.Л.Шрайберг и многие-многие другие. Связи библиотеки с администрацией и общественностью города очень широкие, крепкие, а творческие связи с коллегами простираются далеко за пределы Дагестана.

Интересен и поучителен рассказ о работе библиотечной пресс-службы. Во всех ли библиотеках есть такая служба? А ведь она действительно необходима. В Хасавюртовской библиотеке она действует очень активно. Судите сами: за пять лет только на сайте Министерства культуры Российской Федерации библиотекой размещено свыше 800 материалов! Но только этим работа пресс-службы не ограничивается. Библиография, представленная в конце книги на 22 страницах (!) содержит 158 (!) публикаций сотрудников библиотеки (это только на тот момент — 2010 год) на русском, английском, французском языках на страницах профессиональной периодики, в сборниках научно-практических конференций, а также на различных порталах и сайтах… 


Однажды в соцсетях обсуждался вопрос: нуждаются ли сегодня в защите наши библиотеки? Даже термин новый придумали: «адвокация библиотек». Казалось бы, что за вопрос? Известно повсеместное отношение к библиотекам: финансирование по остаточному принципу, низкие зарплаты, сокращение штатов, закрытие маленьких библиотек, объединение нескольких библиотек, причем, даже разных ведомств, в селах и т.д. Словом, для большинства, обсуждавших проблему, вопрос не стоял. И вдруг среди этого общего хора одинокий голос Эльмира Якубова. Не помню дословно его ответ, но смысл сводился к следующему: ни в какой защите библиотеки не нуждаются! Надо только работать так, чтобы все вокруг – читатели, горожане, городские власти – почувствовали вашу необходимость. Не просто в мыслях: да, библиотека нужна, но имели бы абсолютное убеждение в том, что без библиотеки придется очень трудно или вообще невозможно. Всё остановится. Помнится, Эльмира Нурмагомедовича поддержала тогда только Ольга Константиновна Громова.
Если бы не было перед глазами примера Хасавюртовской библиотеки, каюсь, и я бы сомневалась в том, что не нужна «адвокация». Но то, что может одна библиотека, должно быть под силу и всем остальным. Личный опыт тоже подсказывает: если работать так, чтобы вас уважали, и если иметь очень конкретную программу действия, то есть четко знать, что вы хотите и какой вы хотите видеть свою библиотеку в ближайшем будущем, то ваши просьбы о библиотеке не останутся без ответа. Понимаю, что не все так просто и не все однозначно, тем не менее, этот тезис, как правило, срабатывает. Это уже во мне говорит библиотекарь, проработавший в течение тридцати лет с пятью очень разными директорами.
Спасибо Эльмиру и всем хасавюртовским библиотекарям еще и за этот преподанный урок.

Часть фотографий  этого поста выбрана из блога Хасавюртовской  центральной библиотеки.

3 комментария:

  1. Впечатляет! И работа пресс-службы, и оцифрованные краеведческие фонды, и проекты в масштабах всей России... Пресловутый человеческий фактор - с убедительным и победительным знаком "плюс"!

    А ещё в очередной раз порадовалась, что никакие жизненные перипетии не помешали вам, Марина, отправиться в эту поездку и привезти для нас столько впечатлений и полезных размышлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, масштаб и объем работ действительно впечатляют. Думаю, здесь очень хорошая организация и руководство и какое-то обостренное чувство ответственности перед читателями и просто горожанами. И коллектив креативный. Но успевают очень много. Со стороны кажется, что в постоянном напряжении .А его не каждый может выдержать. По молодости можно. И если дело свое любишь. Опыт полезный, да, поездка много дала.

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за интерес к этнотуру, блогу и за всегда интересные комментарии. Прямо вдохновляете меня :)

      Удалить