Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

суббота, 22 марта 2014 г.

Город на ладони. Дербент


Моя первая ассоциация с Дербентом к Дербенту никакого отношения не имеет: Юрий Крымов. Танкер «Дербент». Повесть 30-х годов, читанная в туманной юности. Производственная тема, соцреализм. Про Дербент в ней, кажется, ни слова. Но действие происходит на Каспии. И какой-то колорит здешних мест в книге присутствует. Интерес и любопытство к далекому краю и древнему городу она пробуждала.


Мне очень хотелось побывать в Дербенте. Знала, что город старинный. Но не думала, что настолько. Пять тысяч лет! Это даже представить сложно. В моем школьном сознании наша государственная история начинается с наступления новой эры. И первая историческая дата — 988 год. А что происходило до того — всё очень смутно или вообще никак...  
Архитектурные памятники города, цитадель Нарын-Кала, старый город включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент имеет статус Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

И вот первое впечатление: мы стоим на горе у стен древней крепости, а внизу, насколько глаз хватает, простирается огромный каменный город, весь, как на ладони, с зелеными островками садов и парков, залитый палящим южным солнцем. А на краю городской черты совершенно бирюзовая, широкая полоса бескрайнего моря, сливающаяся на горизонте с таким же широким и безмятежным, без единого облачка синим небом.

По высоким башенкам минаретов и доносящемуся из них пению муэдзинов, призывающих правоверных мусульман к очередной молитве, приезжий гость сразу определит в Дербенте восточный город. (Я даже записала на диктофон этот городской шум, сквозь который отчетливо слышен азан, и, если бы получилось, включила бы эту запись в пост, но она прослушивается лишь в телефоне:( ). А между тем, здесь вполне себе мирно уживаются три мировые религии. Дербент в разные эпохи являлся центром распространения христианства, ислама и иудаизма.

Ханна в отличие от нас в Дагестане не гостья. Она здесь дома. А Дербент — ее родной город. Здесь она выросла. Но уже двадцать лет живет в Израиле. Можете представить, какие она испытывала чувства, приехав сюда...

Городским стенам много веков
А мы знакомимся с нашим экскурсоводом и отправляемся осматривать древнюю крепость Нарын-Кала.


Дербент возник на стратегически важном месте — знаменитом Прикаспийском пути. Эта важная военная и торговая трасса связывала страны Закавказья и древнего Востока с Юго-Восточной Европой. 


Первые поселения возникли здесь на рубеже VII-IV тысячелетий до н.э. Тогда же появились первые фортификационные сооружения.  

 
Дербент называют музеем под открытым небом. На этих фотографиях представлены археологические находки V-XIX вв. - надмогильные плиты, предметы архитектуры, строительства и быта, - найденные на территории крепости.
Долгое время — с I века до н.э. до VII века н.э.Дербент находился в составе Кавказской Албании — древнейшего государства на территории Восточного Кавказа, куда входило 26 различных племен и народов. В V-VIII вв. город выступал главным христианским центром на Восточном Кавказе. Здесь проживал глава христианской церкви Албании. С распространением христианства в Дагестане связано строительство таких памятников, как Крестово-купольное сооружение (IV в.),

 
 

а также водохранилище крестообразное.


С древних времен созданию системы водоснабжения в Дербенте придавалось такое же важное значение, как и возведению крепостных стен. Вблизи города нет никаких рек, а вода была необходима во время длительной осады крепости.

В первой половине V-го и в VI веках персы возвели здесь мощные оборонительные сооружения, а позже началось грандиозное каменное строительство.

Горная стена Даг-бары, по-другому ее называют Великой Кавказской стеной (VI в.), выполняла оборонительную роль — защищала народы Закавказья от набегов кочевников. До наших дней сооружение сохранилось лишь на 20-30%. Поражавшее ранее чудо древности утратило былое величие, но осталось в веках как удивительный памятник военного строительства. О стене писали древние арабские путешественники: «...Тянется на 7 фарсахов (1ф. = 6-7 км) по лесистой местности и обрывистой горе, через которую не пройдешь».
Западные ворота (VI в.) — это горные ворота цитадели Нарын-Кала. Они служили для въезда вьючного транспорта в крепость и для внешних связей. Ворота имели еще одно название — Тайные ворота, т.к. под прикрытием горной стены Даг-бары сюда могла прийти помощь осажденным защитникам. А в народе эти ворота называли еще «Воротами позора»: ими пользовались правители города, которые в минуту опасности могли бежать через эти ворота, оставляя защитников на произвол судьбы.

Ханские бани (белокупольные). VII в.
 
«Баня на Кавказе, как и на всем Востоке, предмет особой заботы... Она служит не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и разговора..., для показа мастерства в шахматах и нардах», - писал академик И.Орбели. Предание гласит, что в ханской бане в четверг купался сам хан, в пятницу 40 его жен из гарема, а в остальные дни другие члены семьи и прислуга. Баню охраняли вооруженные всадники.

В VIII-X вв. Дербент был включен в сферу политического и экономического влияния Арабского халифата. Город стал центром независимого эмирата, а его крепость — резиденцией эмиров. С этого времени Дербент становится центром распространения ислама на Кавказе.
Ханское водохранилище. VI-IX вв.
Как уже говорилось, город испытывал потребность в надежной системе водоснабжения. От расположенных высоко в горах источников вода самотеком спускалась по подземным каменным лоткам, поступала сначала в крепость, а затем в верхний и нижний город и заполняла огромные водохранилища. В Дербенте их сохранилось четыре. Два — на территории Нарын-Кала. Круглое водохранилище на фотографии, в центре Ханского дворца, предназначалось для хана и членов его семьи. Вода охранялась часовыми. Каждый раз, когда брали воду, часовые должны были опробовать ее, чтобы узнать, отравлена она или нет.

Подземная тюрьма - Зиндан. XII-XIV вв.
Подземная тюрьма — Зиндан была построена в виде кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли выбраться из нее. Осужденного, который сидел в малом зиндане, могли помиловать, что было очень хорошо, а могли и казнить, что было несравненно лучше, чем оказаться в большом зиндане, где заключенный умирал голодной смертью.

Зато следующий архитектурный памятник вызывает более приятные ассоциации. Ханская баня! 
Ханская баня. XVI-XVII вв.
Мы уже проходили белокупольные сооружения — ханские бани VI века, я писала о них выше. А этот - значительно более поздний памятник относится к архитектуре XVI-XVII веков. В бане много разных отделений.

Здесь нам показали одно интересное место. Оно как будто темное, но, если встать на него, тело высвечивается. 
 
Как-то я прослушала, чем это вызвано. Может быть, этот эффект создается благодаря этому отверстию в куполе, через которое солнце проникает.
 
У нас в группе сразу все захотели на этом месте сфотографироваться. И ведь действительно, очень необычно.

Продолжительное время в XVII веке цитадель была превращена в самостоятельную крепость и служила персам оплотом на ее северных границах. В 1722 году в Дербенте побывал Петр I, совершавший в то время Персидский поход. Местные беки в честь прибытия русского императора устроили пир. Недалеко находилась пещера с родником, из которого по преданию пил воду Петр I. С тех пор местные жители прозвали родник  «русским ключом».
Гауптвахта. 1828

Присоединение Дербента к России произошло в 1806 году. Здесь долгое время стоял русский гарнизон, для которого в цитадели было построено несколько помещений. В 1828 году была возведена гауптвахта (офицерская) — здание с арочной галереей со стороны главного фасада, обращенного в сторону моря. Наш Эльмир стоит как раз перед зданием гауптвахты, которое являет собой типичный образец русского ампира.

 
 
А спускались мы от крепости по крутым каменным ступеням городской стены. Северная и южная стены вытянуты подобно ленте вдоль всего прохода от цитадели до самого моря. В Средние века обе стены продолжались в море. Между ними находился городской порт, который закрывался массивной цепью. Гавань была хорошо укреплена, вход строго контролировался. В середине находилась якорная стоянка для судов.
 
На этих фотографиях представлены каменные якоря (VI-XIX вв.), которые найдены в акватории Дербента подводной археологической экспедицией в 80-ые годы прошлого, ХХ-го то есть, столетия.

У родника

Много живописных тенистых уголков мы прошли. Погода была жаркая, солнечная. Но не было изнуряющей жары. А на горе так и вовсе постоянно ветерок поддувал. Дербент — южный и очень зеленый город. 
 
 

Здесь можно встретить редкие породы деревьев, которые характерны только для южных областей. Вот с этого дерева мы собирали, кажется, незрелый миндаль. 

И даже в августе здесь можно  встретить цветущие деревья. Как, например, это дерево. В средней полосе последней, в начале июля, цветет, кажется, только липа.

Я еще о многом не рассказала. Мы посетили художественную выставку "Художники о древнем Дербенте".
 
 

А также побывали в музее культуры и быта древнего Дербента. И снова восхитились мастерством и талантом народов Дагестана.
 
 
 

Мы еще гуляли по улицам города.  
 

Обедали в ресторане "Гюлистан". 
 
 

Были на очень знакомом по старым открыткам железнодорожном вокзале Дербента. 
 
 
 

И снова групповая фотография в память о пребывании в этом замечательном, древнем, самобытном Дербенте -  городе-музее под открытым небом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий