Моя
первая ассоциация с Дербентом к Дербенту
никакого отношения не имеет: Юрий Крымов.
Танкер «Дербент». Повесть 30-х
годов, читанная в туманной юности.
Производственная тема, соцреализм. Про
Дербент в ней, кажется, ни слова. Но
действие происходит на Каспии. И какой-то
колорит здешних мест в книге присутствует.
Интерес и любопытство к далекому краю
и древнему городу она пробуждала.
Мне
очень хотелось побывать в Дербенте.
Знала, что город старинный. Но не думала,
что настолько. Пять тысяч лет! Это даже
представить сложно. В моем школьном
сознании наша государственная история
начинается с наступления новой эры. И
первая историческая дата — 988 год. А что
происходило до того — всё очень смутно
или вообще никак...
Архитектурные памятники города, цитадель Нарын-Кала, старый город включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент имеет статус Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
И
вот первое впечатление: мы стоим на горе
у стен древней крепости, а внизу, насколько
глаз хватает, простирается огромный
каменный город, весь, как на ладони, с
зелеными островками садов и парков,
залитый палящим южным солнцем. А на краю
городской черты совершенно бирюзовая,
широкая полоса бескрайнего моря,
сливающаяся на горизонте с таким же
широким и безмятежным, без единого
облачка синим небом.
По
высоким башенкам минаретов и доносящемуся
из них пению муэдзинов, призывающих
правоверных мусульман к очередной
молитве, приезжий гость сразу определит
в Дербенте восточный город. (Я даже
записала на диктофон этот городской
шум, сквозь который отчетливо слышен
азан, и, если бы получилось, включила бы
эту запись в пост, но она прослушивается
лишь в телефоне:( ). А между тем, здесь
вполне себе мирно уживаются три мировые
религии. Дербент в разные эпохи являлся
центром распространения христианства,
ислама и иудаизма.
Ханна
в отличие от нас в Дагестане не гостья.
Она здесь дома. А Дербент — ее родной
город. Здесь она выросла. Но уже двадцать
лет живет в Израиле. Можете представить, какие она испытывала чувства, приехав сюда...
Городским стенам много веков |
А
мы знакомимся с нашим экскурсоводом и
отправляемся осматривать древнюю
крепость Нарын-Кала.
Дербент
возник на стратегически важном месте
— знаменитом Прикаспийском пути. Эта
важная военная и торговая трасса
связывала страны Закавказья и древнего
Востока с Юго-Восточной Европой.
Первые
поселения возникли здесь на рубеже
VII-IV
тысячелетий
до н.э. Тогда же появились первые
фортификационные сооружения.
Дербент называют музеем под открытым небом. На этих фотографиях представлены археологические находки V-XIX вв. - надмогильные плиты, предметы архитектуры, строительства и быта, - найденные на территории крепости.
Долгое
время — с I
века до н.э. до VII
века н.э.
– Дербент
находился в составе Кавказской Албании
— древнейшего государства на территории
Восточного Кавказа, куда входило 26
различных племен и народов. В V-VIII
вв.
город выступал главным христианским
центром на Восточном Кавказе. Здесь
проживал глава христианской церкви
Албании. С распространением христианства
в Дагестане связано строительство таких
памятников, как Крестово-купольное
сооружение (IV
в.),
а также водохранилище крестообразное.
С
древних времен созданию системы
водоснабжения в Дербенте придавалось
такое же важное значение, как и возведению
крепостных стен. Вблизи города нет
никаких рек, а вода была необходима во
время длительной осады крепости.
В
первой половине V-го
и в VI
веках персы возвели здесь мощные
оборонительные сооружения, а позже
началось грандиозное каменное
строительство.
Горная
стена Даг-бары, по-другому ее называют
Великой Кавказской стеной (VI
в.),
выполняла оборонительную роль — защищала
народы Закавказья от набегов кочевников.
До наших дней сооружение сохранилось
лишь на 20-30%. Поражавшее ранее чудо
древности утратило былое величие, но
осталось в веках как удивительный
памятник военного строительства. О
стене писали древние арабские
путешественники: «...Тянется на 7 фарсахов
(1ф. = 6-7 км) по лесистой местности и
обрывистой горе, через которую не
пройдешь».
Западные
ворота (VI
в.)
— это горные ворота цитадели Нарын-Кала.
Они служили для въезда вьючного транспорта
в крепость и для внешних связей. Ворота
имели еще одно название — Тайные ворота,
т.к. под прикрытием горной стены Даг-бары
сюда могла прийти помощь осажденным
защитникам. А в народе эти ворота называли
еще «Воротами позора»: ими пользовались
правители города, которые в минуту
опасности могли бежать через эти ворота,
оставляя защитников на произвол судьбы.
Ханские бани (белокупольные). VII в. |
«Баня
на Кавказе, как и на всем Востоке, предмет
особой заботы... Она служит не только
для омовения, но и для укрепления сил,
поднятия упавшего настроения, для
отдыха, для встречи и разговора..., для
показа мастерства в шахматах и нардах»,
- писал академик И.Орбели. Предание
гласит, что в ханской бане в четверг
купался сам хан, в пятницу 40 его жен из
гарема, а в остальные дни другие члены
семьи и прислуга. Баню охраняли вооруженные
всадники.
В
VIII-X
вв.
Дербент был включен в сферу политического
и экономического влияния Арабского
халифата. Город стал центром независимого
эмирата, а его крепость — резиденцией
эмиров. С этого времени Дербент становится
центром распространения ислама на
Кавказе.
Ханское водохранилище. VI-IX вв. |
Как
уже говорилось, город испытывал
потребность в надежной системе
водоснабжения. От расположенных высоко
в горах источников вода самотеком
спускалась по подземным каменным лоткам,
поступала сначала в крепость, а затем
в верхний и нижний город и заполняла
огромные водохранилища. В Дербенте их
сохранилось четыре. Два — на территории
Нарын-Кала. Круглое водохранилище на фотографии, в центре Ханского
дворца, предназначалось для хана и членов
его семьи. Вода охранялась часовыми.
Каждый раз, когда брали воду, часовые
должны были опробовать ее, чтобы узнать,
отравлена она или нет.
Подземная тюрьма - Зиндан. XII-XIV вв. |
Подземная тюрьма —
Зиндан была построена в виде кувшина с
наклонными внутри стенами, чтобы узники
не могли выбраться из нее. Осужденного,
который сидел в малом зиндане, могли
помиловать, что было очень хорошо, а
могли и казнить, что было несравненно
лучше, чем оказаться в большом зиндане,
где заключенный умирал голодной смертью.
Зато следующий архитектурный памятник вызывает более приятные ассоциации. Ханская баня!
Ханская баня. XVI-XVII вв. |
Мы уже проходили белокупольные
сооружения — ханские бани VI
века,
я писала о них выше. А этот - значительно
более поздний памятник относится к
архитектуре XVI-XVII
веков. В бане много разных отделений.
Здесь
нам показали одно интересное место. Оно
как будто темное, но, если встать на
него, тело высвечивается.
Как-то я
прослушала, чем это вызвано. Может быть,
этот эффект создается благодаря этому
отверстию в куполе, через которое солнце
проникает.
У нас в группе сразу все захотели на
этом месте сфотографироваться. И ведь
действительно, очень необычно.
Продолжительное
время в XVII
веке
цитадель была превращена в самостоятельную
крепость и служила персам оплотом на
ее северных границах. В 1722 году в Дербенте побывал Петр I,
совершавший
в то время Персидский поход. Местные
беки в честь прибытия русского императора
устроили пир. Недалеко находилась пещера
с родником, из которого по преданию пил
воду Петр I.
С
тех пор местные жители прозвали родник «русским ключом».
Гауптвахта. 1828
|
Присоединение
Дербента к России произошло в 1806 году.
Здесь долгое время стоял русский
гарнизон, для которого в цитадели было
построено несколько помещений. В 1828
году была возведена гауптвахта
(офицерская) — здание с арочной галереей
со стороны главного фасада, обращенного
в сторону моря. Наш Эльмир стоит как раз
перед зданием гауптвахты, которое являет
собой типичный образец русского ампира.
А
спускались мы от крепости по крутым
каменным ступеням городской стены.
Северная и южная стены вытянуты подобно
ленте вдоль всего прохода от цитадели
до самого моря. В Средние века обе стены продолжались
в море. Между ними находился городской
порт, который закрывался массивной
цепью. Гавань была хорошо укреплена,
вход строго контролировался. В середине
находилась якорная стоянка для судов.
На
этих фотографиях представлены каменные якоря
(VI-XIX
вв.),
которые
найдены в акватории Дербента подводной
археологической экспедицией в 80-ые годы
прошлого, ХХ-го то есть, столетия.
У родника |
Много
живописных тенистых уголков мы прошли. Погода была жаркая, солнечная. Но не было изнуряющей жары. А на горе так и вовсе постоянно ветерок поддувал. Дербент — южный и очень зеленый город.
Здесь можно встретить редкие породы
деревьев, которые характерны только для южных областей. Вот с этого дерева мы собирали,
кажется, незрелый миндаль.
И даже в августе здесь можно встретить цветущие деревья. Как, например, это дерево. В средней полосе последней, в начале июля, цветет, кажется, только липа.
Я еще о многом не рассказала. Мы посетили художественную выставку "Художники о древнем Дербенте".
А также побывали в музее культуры и быта древнего Дербента. И снова восхитились мастерством и талантом народов Дагестана.
Мы еще гуляли по улицам города.
И снова групповая фотография в память о пребывании в этом замечательном, древнем, самобытном Дербенте - городе-музее под открытым небом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий