Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

пятница, 16 августа 2013 г.

Приглашение на Родину Расула Гамзатова

"Директору муниципального бюджетного
образовательного учреждения
«Лицей № 1 Зеленодольского муниципального района
Республики Татарстан»
Кудрявцевой С.Ю.


Уважаемая Светлана Юрьевна.


Позвольте выразить Вам глубокую благодарность за весьма активное и чрезвычайно плодотворное участие руководимого Вами лицея в международной программе чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности». Проведенные библиотекой лицея разнообразные мероприятия по популяризации творчества выдающегося поэта современности позволили значительно расширить и существенно укрепить культурные связи между Татарстаном и Дагестаном.
Имею честь в знак признания значительности вклада лицея в продвижение литературного наследия Р. Гамзатова пригласить заведующую библиотечно-информационным центром Марину Анатольевну Балякину в этнотур по Дагестану, который запланирован на период с 19 по 25 августа 2013 года. Финансовое обеспечение участников тура (проезд до Махачкалы и обратно, проживание, питание и экскурсионное обслуживание) принимающая сторона полностью берет на себя.



С надеждой на дальнейшее развитие
взаимовыгодных творческих связей,
директор

Э. Якубов".

Такое приглашение пришло на адрес лицея от директора Хасавюртовской Центральной городской библиотеки им. Расула Гамзатова Эльмира Якубова. Завтра отправляюсь в увлекательную поездку по солнечному Дагестану. Обещаю по приезде рассказать обо всем подробно...

среда, 7 августа 2013 г.

«У человечества в каждой груди колокол Хиросимы...»

Расул Гамзатов

«Камень, срывающийся со скалы,
Где ляжешь ты через мгновенье?»
«В подножье горы, где, цве´та золы,
Другие лежат каменья».


«Куда, моя песня, летишь чуть свет
В багровом предутреннем дыме?»
«К подножью холма Незабытых Бед!»
«Где же такой?»
«В Хиросиме!»

«Песня моя, в чужеземную даль,
Может, летишь ты без нужды?»
«Нет, не чужда мне чужая печаль,
Муки чужие не чужды!»
«Песня,
на свете так много утрат,
И мертвые невоскресимы.
Что будешь ты делать?»
«Бить стану набат
В колокол Хиросимы!..»

Пер. Я. Козловского

68 лет назад, 6 августа 1045 года, американские летчики осуществили атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Взрыв унес жизни более 80 тысяч человек, еще 12 тысяч - до сих пор в списках пропавших без вести. До сегодняшнего дня смогли дожить около 200 тысяч пострадавших, которые и сейчас продолжают бороться с последствиями, вызванными радиационным облучением.


Парк мира в Хиросиме
Во время поездки в Японию Расул Гамзатов был у памятника белым журавлям в Хиросиме, и слышал историю девочки Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки, которая хотела вырезать из бумаги тысячу журавликов, и не успела этого сделать. Поэт был потрясен ее смертью. Именно эта история предшествовала написанию знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли»:

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...

Поэт-гуманист, ярый противник войн и насилия Расул Гамзатов неоднократно возвращался в своем творчестве к японской теме. Достаточно вспомнить такие произведения, как поэма «Колокол Хиросимы» (1967), стихотворения «В Хиросиме этой сказке верят...», «В Хиросиме» (1969)...

В Хиросиме этой сказке верят:
Выживает из больных людей
Тот, кто вырежет, по крайней мере,
Тысячу бумажных журавлей.

Мир больной, возьми бумаги тонкой,
Думай о бумажных журавлях,
Не погибни, словно та японка,
С предпоследним журавлем в руках.
Пер. Н.Гребнева

Фото с сайта

четверг, 1 августа 2013 г.

"Солнечный Дагестан": персональная выставка Тимура Кагирова

Однажды я увидел свет

Объявший изумрудной зеленью долины
Бездонной синевой взлетевший в небеса
В сверкающие снегом облака
И гор вершин в серебряном покрове
Горячей охрой согревая землю
Он яркой бирюзой плетет орнамент
В прекрасном ожерелье из гранат
Он белых рук чудесное творенье
Художника творца по имени Тимур

О персональной выставке под названием «Солнечный Дагестан» Заслуженного художника Республики Дагестан, члена Союза художников России Тимура Кагирова я узнала от поэта из казахстанского Павлодара Ольги Григорьевой, отдыхавшей в Кавказских Минеральных водах и посетившей ее в Кисловодске (она сообщила об этом в электронном письме, в которое был вложен буклет).











Выставка посвящена 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, поэтому, думаю, портрет поэта — одна из центральных ее картин.

Владимир Григорян так описывает портрет:
«В экспозиции Тимура Кагирова, которая была выставлена в одном из залов музея,  сразу же приковывает внимание посетителей портрет Расула Гамзатова. Великий  сын Дагестана изображен  сидящим за столом поэтом-тружеником, мыслителем- мудрецом, каким он  и был в жизни,  Глядя на картину,  кажется, что певец гор и горцев, автор стихов бессмертной песни «Журавли», только что  написал  духовное завещание потомкам в  стихах  и устремил взор в какую-то свою,  одному ему постижимую долину вечности, по путям которой летят прожитые годы, поднимается из руин великая страна, устремляется к звездам и… разрушается. Но в полуприщуре  глаз, в выражении лица легендарного поэта сквозит надежда на возрождение, на установление  прочного надежного мира, на процветание и, вместе с тем, слабо мерцает  едва уловимая ирония над превратностями судьбы. 
Каким-то магическим сочетанием красок, игрой света  и тени  и еще чем-то неуловимым и непонятным  Кагирову  удалось проникнуть во  внутренний мир поэта, устремиться  вслед за его мыслями... 
Думаю, что  Тимур Кагиров создал полотно, достойное памяти  Расула Гамзатова, настоящий шедевр».

Много теплых слов сказано о выставке.
 

 
 
Художник представил картины разных жанров: портреты простых жителей Дагестана, горные пейзажи, натюрморты. В них много света, солнца, красок, в них национальный колорит.
При написании поста использованы работы с сайта художника Тимура Кагирова