Блог библиотеки лицея №1 г.Зеленодольска открыт в рамках Международной программы чтения «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» и посвящен юбилею — 90 - летию со дня рождения поэта

суббота, 29 марта 2014 г.

"Но этот вечер вернется вновь...": Праздник в Избербаше



Эльмир давно обещал нам вечер национальной музыки народов Дагестана. Кажется, еще в программе этнотура о нем говорилось. И в один из последних дней время для этого праздника наступило. Это был еще не последний, но прощальный вечер в танцевальном зале, примыкавшем к столовой, где обычно после ужина проводились дискотеки.

Уже смеркалось, когда, вернувшись в пансионат, мы встретились с приехавшими из Махачкалы Миясат Шейховной Муслимовой и Ларисой Гаджиевой. Они приехали специально, чтобы еще раз пообщаться с участниками этнотура и принять участие в прощальном вечере. Было необыкновенно приятно. Сфотографировались вместе и договорились встретиться на вечере чуть позже.  


Когда мы пришли в зал, там был полный аншлаг. Принять участие в этом празднике пожелали все отдыхающие «Прибоя».


Приехала Айна Абдулазизова из Хасавюртовского дворца культуры «Спартак», они подготовили сценарий и концертные номера к нашему празднику. Айну позднее представил нам Эльмир. 
Нас как почетных гостей посадили в первые ряды. Всегда собранный Эльмир и неотразимая Рима были ведущими вечера.


Наша смелая Рысжан первая приветствовала публику.


Нас пригласили в центр зала. Эльмир коротко рассказал собравшимся о проекте «Расул Гамзатов - певец добра и человечности».


И подарил каждому памятные медали, выпущенные к юбилею Расула Гамзатова. 
Свои подарки на память о нашем пребывании на турбазе «Прибой» подготовила и дирекция пансионата.


Этот подарок нам повязали на шею или укрыли голову, он согревает наши плечи, это видно на фото. Мы спели со сцены «Горянку», которую Эльмир перед этим разучивал с нами два дня в дороге, но мы не догадывались тогда о том, где нам предстоит выступить с ней:

Вот девушка, вот стройная
Склонилась у ручья.
Скажи мне, черноокая,
Откуда ты и чья?

Горянка, горянка,
Веселая южанка,
Как наши горы снежные,
Прекрасная и нежная!..

Каждому из нас было предоставлено слово. Очень взволнованы мы были таким приемом.

 

Здесь чествуют профессора МГУКИ Татьяну Федоровну Каратыгину, члена жюри проекта «Расул Гамзатов — певец добра и человечности».


А потом был замечательный концерт, на котором можно было увидеть и услышать номера с песнями и танцами разных народов, населяющих Дагестан. Здесь мы имели удовольствие зажечься от прекрасных танцев горячих горцев,


еще раз насладиться пением Ларисы Гаджиевой. Хочу предложить вам видео, где Лариса исполняет «Зеленую песню».

Мы любовались медленными, плавными, грациозными движениями в танце красивой горской пары

и аплодировали исполнителям шуточного танца...


Каждый номер находил живой отклик у каждого зрителя в зале.


И часто даже маленькие мальчики не могли усидеть на месте и пускались в пляс вслед за артистами. Здесь каждый ребенок с пеленок впитывает в себя любовь к своей национальной культуре и, кажется, все дети знают свои национальные песни и танцы. У нас, например, большая редкость, чтобы на дискотеках дети танцевали свой национальный танец. В деревнях еще можно увидеть молодежь, танцующую татарские танцы, а в городе это редко встречается, если только на специальных праздниках.


...Еще долго звучала из нашего зала известная красивая, немножко с грустинкой песня с измененными под нашу действительность словами, которую мы все хором, под управлением Римы и Джамили, подхватили и пели. Сначала хотела куплет, но нет, приведу всю песню:

Днем город как город
и люди как люди вокруг.
Приедем в «Прибой» мы, и всё изменяется вдруг.
На лица актеров кладет он таинственный грим.
И Гамлет страдает, и снова поет Лоэнгрин.

Опять в Дагестане
Эльмир собирает друзей.
И двери «Прибоя» открыты для лучших друзей...
Улыбкой своей озаряет Гасан* всё вокруг.
Домой приезжая, в Сетях будет галочка — друг!

Припев: Ах, этот вечер, лукавый маг,
Одетый вечно в лиловый фрак.
Погаснут свечи, придет любовь,
Но этот вечер вернется вновь.

Нельзя в этом мире пройти, не оставив следа .
И вечер-волшебник запомнит нас всех навсегда!
Ведь здесь белорус и далекий израильский друг...
Когда мы уедем, ты, Избербаш, нас не забудь!
Ах, этот вечер!..

Задушевный вечер получился...


Гасан* - Гасан Хабибович Омаров, директор пансионата «Прибой» в Избербаше.

P.S. Фотоаппарат, как обычно, подвел. Снимала вечер на телефон, поэтому и качество соответствующее, за что извиняюсь.  Фотографии получались темные. На тот момент не подумала, что их можно отредактировать, а то бы сделала больше снимков. Здесь фото с праздника отредактированы в INSTAGRAM.

суббота, 22 марта 2014 г.

Город на ладони. Дербент


Моя первая ассоциация с Дербентом к Дербенту никакого отношения не имеет: Юрий Крымов. Танкер «Дербент». Повесть 30-х годов, читанная в туманной юности. Производственная тема, соцреализм. Про Дербент в ней, кажется, ни слова. Но действие происходит на Каспии. И какой-то колорит здешних мест в книге присутствует. Интерес и любопытство к далекому краю и древнему городу она пробуждала.


Мне очень хотелось побывать в Дербенте. Знала, что город старинный. Но не думала, что настолько. Пять тысяч лет! Это даже представить сложно. В моем школьном сознании наша государственная история начинается с наступления новой эры. И первая историческая дата — 988 год. А что происходило до того — всё очень смутно или вообще никак...  
Архитектурные памятники города, цитадель Нарын-Кала, старый город включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент имеет статус Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

И вот первое впечатление: мы стоим на горе у стен древней крепости, а внизу, насколько глаз хватает, простирается огромный каменный город, весь, как на ладони, с зелеными островками садов и парков, залитый палящим южным солнцем. А на краю городской черты совершенно бирюзовая, широкая полоса бескрайнего моря, сливающаяся на горизонте с таким же широким и безмятежным, без единого облачка синим небом.

По высоким башенкам минаретов и доносящемуся из них пению муэдзинов, призывающих правоверных мусульман к очередной молитве, приезжий гость сразу определит в Дербенте восточный город. (Я даже записала на диктофон этот городской шум, сквозь который отчетливо слышен азан, и, если бы получилось, включила бы эту запись в пост, но она прослушивается лишь в телефоне:( ). А между тем, здесь вполне себе мирно уживаются три мировые религии. Дербент в разные эпохи являлся центром распространения христианства, ислама и иудаизма.

Ханна в отличие от нас в Дагестане не гостья. Она здесь дома. А Дербент — ее родной город. Здесь она выросла. Но уже двадцать лет живет в Израиле. Можете представить, какие она испытывала чувства, приехав сюда...

Городским стенам много веков
А мы знакомимся с нашим экскурсоводом и отправляемся осматривать древнюю крепость Нарын-Кала.


Дербент возник на стратегически важном месте — знаменитом Прикаспийском пути. Эта важная военная и торговая трасса связывала страны Закавказья и древнего Востока с Юго-Восточной Европой. 


Первые поселения возникли здесь на рубеже VII-IV тысячелетий до н.э. Тогда же появились первые фортификационные сооружения.  

 
Дербент называют музеем под открытым небом. На этих фотографиях представлены археологические находки V-XIX вв. - надмогильные плиты, предметы архитектуры, строительства и быта, - найденные на территории крепости.
Долгое время — с I века до н.э. до VII века н.э.Дербент находился в составе Кавказской Албании — древнейшего государства на территории Восточного Кавказа, куда входило 26 различных племен и народов. В V-VIII вв. город выступал главным христианским центром на Восточном Кавказе. Здесь проживал глава христианской церкви Албании. С распространением христианства в Дагестане связано строительство таких памятников, как Крестово-купольное сооружение (IV в.),

 
 

а также водохранилище крестообразное.


С древних времен созданию системы водоснабжения в Дербенте придавалось такое же важное значение, как и возведению крепостных стен. Вблизи города нет никаких рек, а вода была необходима во время длительной осады крепости.

В первой половине V-го и в VI веках персы возвели здесь мощные оборонительные сооружения, а позже началось грандиозное каменное строительство.

Горная стена Даг-бары, по-другому ее называют Великой Кавказской стеной (VI в.), выполняла оборонительную роль — защищала народы Закавказья от набегов кочевников. До наших дней сооружение сохранилось лишь на 20-30%. Поражавшее ранее чудо древности утратило былое величие, но осталось в веках как удивительный памятник военного строительства. О стене писали древние арабские путешественники: «...Тянется на 7 фарсахов (1ф. = 6-7 км) по лесистой местности и обрывистой горе, через которую не пройдешь».
Западные ворота (VI в.) — это горные ворота цитадели Нарын-Кала. Они служили для въезда вьючного транспорта в крепость и для внешних связей. Ворота имели еще одно название — Тайные ворота, т.к. под прикрытием горной стены Даг-бары сюда могла прийти помощь осажденным защитникам. А в народе эти ворота называли еще «Воротами позора»: ими пользовались правители города, которые в минуту опасности могли бежать через эти ворота, оставляя защитников на произвол судьбы.

Ханские бани (белокупольные). VII в.
 
«Баня на Кавказе, как и на всем Востоке, предмет особой заботы... Она служит не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и разговора..., для показа мастерства в шахматах и нардах», - писал академик И.Орбели. Предание гласит, что в ханской бане в четверг купался сам хан, в пятницу 40 его жен из гарема, а в остальные дни другие члены семьи и прислуга. Баню охраняли вооруженные всадники.

В VIII-X вв. Дербент был включен в сферу политического и экономического влияния Арабского халифата. Город стал центром независимого эмирата, а его крепость — резиденцией эмиров. С этого времени Дербент становится центром распространения ислама на Кавказе.
Ханское водохранилище. VI-IX вв.
Как уже говорилось, город испытывал потребность в надежной системе водоснабжения. От расположенных высоко в горах источников вода самотеком спускалась по подземным каменным лоткам, поступала сначала в крепость, а затем в верхний и нижний город и заполняла огромные водохранилища. В Дербенте их сохранилось четыре. Два — на территории Нарын-Кала. Круглое водохранилище на фотографии, в центре Ханского дворца, предназначалось для хана и членов его семьи. Вода охранялась часовыми. Каждый раз, когда брали воду, часовые должны были опробовать ее, чтобы узнать, отравлена она или нет.

Подземная тюрьма - Зиндан. XII-XIV вв.
Подземная тюрьма — Зиндан была построена в виде кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли выбраться из нее. Осужденного, который сидел в малом зиндане, могли помиловать, что было очень хорошо, а могли и казнить, что было несравненно лучше, чем оказаться в большом зиндане, где заключенный умирал голодной смертью.

Зато следующий архитектурный памятник вызывает более приятные ассоциации. Ханская баня! 
Ханская баня. XVI-XVII вв.
Мы уже проходили белокупольные сооружения — ханские бани VI века, я писала о них выше. А этот - значительно более поздний памятник относится к архитектуре XVI-XVII веков. В бане много разных отделений.

Здесь нам показали одно интересное место. Оно как будто темное, но, если встать на него, тело высвечивается. 
 
Как-то я прослушала, чем это вызвано. Может быть, этот эффект создается благодаря этому отверстию в куполе, через которое солнце проникает.
 
У нас в группе сразу все захотели на этом месте сфотографироваться. И ведь действительно, очень необычно.

Продолжительное время в XVII веке цитадель была превращена в самостоятельную крепость и служила персам оплотом на ее северных границах. В 1722 году в Дербенте побывал Петр I, совершавший в то время Персидский поход. Местные беки в честь прибытия русского императора устроили пир. Недалеко находилась пещера с родником, из которого по преданию пил воду Петр I. С тех пор местные жители прозвали родник  «русским ключом».
Гауптвахта. 1828

Присоединение Дербента к России произошло в 1806 году. Здесь долгое время стоял русский гарнизон, для которого в цитадели было построено несколько помещений. В 1828 году была возведена гауптвахта (офицерская) — здание с арочной галереей со стороны главного фасада, обращенного в сторону моря. Наш Эльмир стоит как раз перед зданием гауптвахты, которое являет собой типичный образец русского ампира.

 
 
А спускались мы от крепости по крутым каменным ступеням городской стены. Северная и южная стены вытянуты подобно ленте вдоль всего прохода от цитадели до самого моря. В Средние века обе стены продолжались в море. Между ними находился городской порт, который закрывался массивной цепью. Гавань была хорошо укреплена, вход строго контролировался. В середине находилась якорная стоянка для судов.
 
На этих фотографиях представлены каменные якоря (VI-XIX вв.), которые найдены в акватории Дербента подводной археологической экспедицией в 80-ые годы прошлого, ХХ-го то есть, столетия.

У родника

Много живописных тенистых уголков мы прошли. Погода была жаркая, солнечная. Но не было изнуряющей жары. А на горе так и вовсе постоянно ветерок поддувал. Дербент — южный и очень зеленый город. 
 
 

Здесь можно встретить редкие породы деревьев, которые характерны только для южных областей. Вот с этого дерева мы собирали, кажется, незрелый миндаль. 

И даже в августе здесь можно  встретить цветущие деревья. Как, например, это дерево. В средней полосе последней, в начале июля, цветет, кажется, только липа.

Я еще о многом не рассказала. Мы посетили художественную выставку "Художники о древнем Дербенте".
 
 

А также побывали в музее культуры и быта древнего Дербента. И снова восхитились мастерством и талантом народов Дагестана.
 
 
 

Мы еще гуляли по улицам города.  
 

Обедали в ресторане "Гюлистан". 
 
 

Были на очень знакомом по старым открыткам железнодорожном вокзале Дербента. 
 
 
 

И снова групповая фотография в память о пребывании в этом замечательном, древнем, самобытном Дербенте -  городе-музее под открытым небом.