вторник, 4 февраля 2014 г.

В "сердце Страны Корана и кинжала"

Этими словами Асадали Абдуразаков выразил любовь к своему краю: «Хунзахское плато — это застывший океан. Это сердце Страны Корана и кинжала».
После пребывания в Хунзахе мы совершили прогулку, во время которой продолжили наше знакомство с Хунзахским плато. Как я уже писала, плато возвышается на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря и с него открываются изумительные виды на горные хребты и вершины.
 
В некоторых местах оно имеет отвесные края в несколько десятков и даже сотен метров. В длину Хунзахское плато протянулось на 25 километров. В целом же оно занимает 250 квадратных километров площади.
 
 
Нас привезли в очень живописное местечко недалеко от селения Матлас, где равнину рассекает каньон реки Тобот.
 
Это одна из нескольких крупных рек, протекающих здесь. Мы находимся на противоположной стороне пропасти и видим целый каскад водопадов, в том числе реку Тобот, которая низвергается красивым водопадам в виде узкой струи в Хунзахский каньон. Высота каждого из водопадов достигает 50-80 метров.
 
 

...Спросил я голову кровавую:
"Ты чья была, скажи на милость?
И как, увенчанная славою,
В чужих руках ты очутилась?"

И слышу вдруг: "Скрывать мне нечего,
Я голова Хаджи Мурата
И потому скатилась с плеч его,
Что заблудилась я когда-то.

Дорогу избрала не лучшую,
Виной всему мой нрав тщеславный..."
Смотрю на голову заблудшую,
Что в схватке срублена неравной.

Тропинками, сквозь даль простертыми,
В горах рожденные мужчины,
Должны живыми или мертвыми
Мы возвращаться на вершины.
Расул Гамзатов (Пер. Я.Козловского)
Именно в урочище Матлас открыт совершенно необыкновенный памятник Льву Толстому и Хаджи Мурату. В мемориале соединены образы героя и писателя, который для всего мира увековечил память Хаджи Мурата и в его лице всех погибших на кавказских войнах.
 
 
На памятнике надпись: «Небесный дух двух великих душ — Льва Толстого и Хаджи Мурата. Это Вера, Воля и Выбор. Первый — это гений мысли. Второй — гений Воли и Выбора».
 
Асадали Зайнудинович рассказывает нам о том, как пришла идея открытия такого памятника, и о его строительстве.
 
Место для памятника выбрано замечательное. Мемориал стоит как будто у самого обрыва. А мне приятно, что еще одному «персонажу» нашлось место рядом с памятником — кусту репейника. На этой фотографии это огромный кустарник в самом центре экспозиции.
19 июля 1896 года Лев Толстой записал в «Дневнике» о встрече, которая подвигла его к написанию шедевра: «Вчера иду по передвоенному черноземному пару. Пока глаз окинет, ничего, кроме черной земли, ни одной зеленой травки. И вот на краю пыльной серой дороги куст репья, три отростка... Напомнил Хаджи Мурата. Хочется написать. Отстаивает жизнь до последнего...».
 
И вот начало повести «Хаджи Мурат»: «Я … шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть о него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета... Но это было очень трудно: мало того, что стебель кололся со всех сторон, … — он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна...
«Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь»... ».

Так случилось, что мы приехали в Хунзах, когда отмечался День российского флага. А вспомнила об этом гражданка Литвы, организовавшая работу общественной библиотеки (т.е. библиотеки на общественных началах) в Алитусе, Ирина Бабраускене. Она не просто помнила, но и подготовилась к этому дню: с утра перед поездкой вручила нам всем ленточки-триколор и взяла с собой стяг, на фоне которого мы неоднократно снимались. Вот так, как на этой фотографии.

А потом мы отправились к месту, в котором ведется строительство горнолыжного курорта Матлас. По проекту туркомплекса, объяснил Асадали Абдуразаков, здесь предполагается закладка лыжной трассы, строительство отелей, организация горного, велосипедного, конного и пешего туризма, а также организация соревнований по экстремальным видам спорта.
 
Нам разрешили подняться на верхний этаж строящегося здания.
 
 потолок строящегося комплекса
и оттуда, как со смотровой площадки, открылись просто фантастические по красоте горные пейзажи... 
 
 И, конечно, всем хотелось на фоне такой красоты пофотографироваться.
 
 
 
И как же было не устроить пикничок на таком просторе, в душистой траве, на открытом воздухе, с упоительными луговыми ароматами, в месте с красивейшими пейзажами! Милые женщины, коллеги из Хунзаха, позаботились и об этом — спасибо им! ...Налюбовались, надышались, нагулялись, провели счастливейшие часы в единении с природой и друг с другом!
 
Уже на обратном пути в этом вобщем-то достаточно безлюдном месте встретились с другой случайной компанией, познакомились, Эльмир представлял нас новым знакомым — кто да откуда... И оказалось, что мир действительно тесен, все наши места были знакомы главе семейства непонаслышке — здесь пришлось поработать, там — пожить, а у вас бывал проездом...
 
И в честь такой встречи было принесено большое блюдо и снова угощались шашлыками и произносились теплые речи за дружбу между народами... Разве такое можно забыть!
Сфотографировались на память о встрече.

 
 
Уже солнце пряталось за вершинами и сгущались сумерки, а нам в обратный путь не одну сотню километров спускаться с гор до приморского нашего города... Пейзажи за окном уже не просматривались. И только одинокая грустная луна заглядывала в окно нашего автобуса...

Комментариев нет:

Отправить комментарий