Какое
первое определение к слову «гостеприимство»
приходит вам на ум? Первая ассоциация
с этим словом, которая возникает у меня,
— «КАВКАЗСКОЕ гостеприимство».
Горный кавказский пейзаж располагает к рефлексии |
Кавказское
гостеприимство в Дагестане ощущалось
везде и во всех застольях на протяжении
всех дней. Я уже рассказывала о встрече
в офисе в Международном фонде Расула
Гамзатова и о Тидибском чае, о том, что
нет ничего вкуснее и ароматнее тандыра,
и о пикнике в Матласе, об угощении
шашлыком во время случайной встречи
там же, на высокогорном плато, а приветливые
общительные девушки, накрывавшие
ежеутренние завтраки в Избербаше... Много всего было.
Непременные атрибуты кавказского застолья - хорошее вино и зажигательная лезгинка |
И
даже много раньше, еще до приезда в
Дагестан, когда только получили программу
этнотура, уже тогда гостеприимством
повеяло. Поездки, посещения, встречи, а
еще здесь было прописано то, что нам
предстоит познакомиться не просто с
национальной кухней Дагестана, а с
национальными кухнями разных
народов Дагестана. Я уже
писала, что в Дагестане проживают много
разных народностей, и у каждой из них
не только свой язык и литература, но и
своя кухня.
За
несколько дней пребывания в республике
мы должны были испробовать блюда
кумыкской кухни в Махачкале,
даргинской кухни в Кубачах,
аварской кухни в Хунзахе и кухни
народов южного Дагестана в Дербенте.
Так
оно потом и случилось: знакомство с
блюдами национальной кухни происходило
ежедневно, что ни день — то новая кухня.
И, конечно, неполным будет рассказ о
республике, если не сказать и об этом
тоже. Каждый
из народов республики имеет самобытную
кухню. В то же время в них много общего.
Махачкала. В ресторане "Очаг" |
В
Махачкале во время обеда в ресторане
«Очаг» на первое нам подали курзе с
зеленью по-кумыкски.
Курзе
— аналог русских пельменей, но они
крупнее и защипываются очень красиво
— косичкой. Кроме того, начинка может
быть самой разной. Мы ели с мясным фаршем.
Но курзе также можно приготовить из
разных трав, из творога, из тыквы с яйцом,
а также с пассированным репчатым луком.
Несколько необычно и очень вкусно.
В
следующие два дня мы поднимались в горы.
А как здесь говорят, чем выше в горы, тем
более гостеприимства.
Столы ломятся от яств |
От века в горах Дагестана,
Который в застолье не слаб,
Живет золотого чекана
Даргинское слово: "Дерхаб!"
Вместительней винного меха,
Всегда заключает оно
В себе пожеланье успеха
И все, за что пьется вино...
(Расул Гамзатов. Дерхаб)
В
селении Кубачи было несколько блюд,
всего много, очень хорошо приготовленное
мясо необыкновенного вкуса. И в числе
этих блюд — очень популярное, очень
распространенное и очень вкусное чуду.
Чуду
— национальное блюдо, представляющее
собой тонкую лепешку с большим количеством
самой разной начинки: из творога,
картофеля, тыквы, куриного мяса с орехами,
фарша... Очень похоже на татарское блюдо
— кыстыбый. У нас его делают с картофельным
пюре или с пшенной кашей.
Чуду с тыквой |
А
на следующей фотографии мы на обеде в
Хунзахе угощались блюдами аварской
кухни.
В
Дагестане популярны блюда из пшеничной
или куккурузной муки, но, наверно, самое
популярное блюдо - хинкал. Он распространен
здесь повсеместно. У каждой нации свой
хинкал.
Это
национальное блюдо может подаваться
как первое или как второе блюдо. Для
него используют большое количество
мяса — баранину или говядину, варят его
большими кусками со специями и овощами.
Замешивается тесто, которое потом
режется на прямоугольники... В качестве
приправы подают сметану, кефир с чесноком
и зеленью или томатную пасту.
А здесь мы в Дербенте, в красивом ресторане
«Гюлистан».
И
какой же обед без танцев!
Как
было сказано выше, зажигательная лезгинка
— обязательный атрибут кавказского
застолья. А зажигают кто, думаете?
Красивая Медея из Абхазии и Олег из
Белоруссии.
На
этой экспрессивной ноте и завершим
рассказ о национальной кухне...
Комментариев нет:
Отправить комментарий