воскресенье, 24 ноября 2013 г.

«Мой друг, оставляю тебе, уходя, я книгу стихов, где чисты все страницы...”: В Союзе писателей Дагестана

Расул Гамзатов возглавил Союз писателей Дагестана сразу по окончании Литературного института в 1951 году и проработал на этом посту вплоть до своей кончины, то есть более полувека. Кабинет, где столько лет проработал поэт, стал литературным музеем, он получил статус филиала главного музея города.
Экспозиция, посвященная Гамзату Цадасе
Здесь много ценных экспонатов и в планах организаторов еще больше расширить экспозицию и создать на базе музея-кабинета полноценнный большой литературный музей Дагестана имени Расула Гамзатова.

Когда-то в стихотворении «Моему молодому другу» великий Расул Гамзатов написал:

Мой друг, оставляю тебе, уходя,
Я книгу стихов, где чисты все страницы,
В которой надежда моя, как дитя,
Еще не успела на свет появиться.

Сундук своих старых и новых счетов,
До коих мои кредиторы охочи…
Я знаю, что ты расплатиться готов
Не медью, а золотом будущих строчек...


Стихотворение было адресовано поэту Магомеду Ахмедову. Он и стал преемником Расула Гамзатова на посту Председателя правления Союза писателей республики. Приведу здесь отрывок и из его стихотворения:

...Мы о будущем думали прежде, мой друг,
Не купить и не взять было нас на испуг.
У ненастного века мы нынче в плену.
Кто наш почерк поймёт? Что поставит в вину?
Кто из наших в дороге знобящей погиб?
Сердце градом побито, как вольный Гуниб.
Языку всё страшней чужеродный приют.
Продают нашу песню и нас предают.
Можно ль что в этом мире навеки сберечь?
Постоим до конца за родимую речь.
Так обнимемся, друг, наши души не лёд,
Если в них ещё держится древний полёт.
И не зря, неспроста есть в стихах наших всё ж
И величие гор, и волнистая рожь,
И глагол наш горящий возвышен и строг,
Коль живут в наших строчках Отчизна и Бог.

(«Огонь глагола». Пер. с авар. Ник. Рачкова )

Магомед Ахмедов сам проводил с нами экскурсию по музею. Это был рассказ о ярких представителях дагестанской литературы: Гамзате Цадаса, Сулеймане Стальском, Эффенди Капиеве... Особенностью дагестанской литературы является то, что она многонациональна. В Дагестане проживает до сорока разных народностей и каждая говорит на своем языке и имеет свою литературу. М.Ахмедов образно выразил это так: «Литература Дагестана - это единая книга, состоящая из многонациональных разноязыких глав». И свою задачу видит в том, чтобы сохранить чувство единства всех литератур.
Здесь, в музее, нам впервые представили Фаину Федоровну Графченко, солистку Дагестанской государственной филармонии им. Т.Мурадова, замечательного чтеца стихотворений Расула Гамзатова. Заочно я ее знала, т.к. мы уже второй год участвуем в акции, посвященной творчеству поэта. И в конце первого года в числе других призов мы получили диск с записью стихов Расула Гамзатова. Чтение Фаины Графченко завораживает.
Я была в восхищении, слушая дома запись стихов в исполнении Фаины Федоровны. И вот теперь она предстала перед нами, и мы слушали живое исполнение, очень глубокое, эмоциональное и совершенно неповторимым голосом.
 
Фаина Федоровна потом еще и пообщалась с нами. Когда она узнала, что наша Рысжан приехала из Актюбинска (Казахстан), Фаина Графченко не скрывала своей радости, оказалось, что она родом из Актюбинской области.

 
А потом нас пригласили в кабинет Народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова. Снова шел разговор о литературе... 
Не знаю, чем вызвала такое расположение. Я только сказала, что казанские поэты любят аварских, лакских, даргинских, …, других кавказских поэтов и переводят их на татарский язык. У Народного поэта Татарстана Рената Хариса немало переводов стихов поэтов разных народностей Северного Кавказа, в том числе Магомеда Ахмедова. Знает ли он об этом? Поэт отвечал, что у него есть такой сборник, и показал в ящик стола. И потом коротко добавил: «Мы дружим». Приятно было это слышать.
...И снова была фотография на память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий